Трагедия на эскалаторе в ТЦ «Парк-Хаус»

16 декабря 2011 г. • Новости, Люди, Видео, ТВ, Техника • Комментарии: 0   • просмотров 11 789


Вчера вечером в торговом центре «Парк-Хаус» на траволаторе погибла женщина. Дорожка между первым и вторым этажами была неисправна, и лестница провалилась у нее под ногами.

Видео. Трагедия на эскалаторе в ТЦ «Парк-Хаус»



Накануне из траволатора вынули 3 пластины и отправили их на ремонт. По словам Елены Шкаевой, помощника руководителя Следственного комитета по Самарской области, лента была перевернута работниками, осуществляющими починку траволатора, и проем оказался внизу лестницы таким образом, что внешне повреждения были не видны. В связи с большим количеством людей, спускающихся по траволатору, лента под тяжестью пришла в движение, в результате чего проем, который ранее находился внизу, оказался сверху. Туда-то и попала погибшая 42-летняя женщина.

В данный момент проверяется действия работников и ответственных лиц, которые должны были следить за состоянием траволатора, сообщает телеканал "Самара-ГИС".

Видео. Очевидцы трагедии в самарском ТЦ "Парк-Хаус"



Видео. Смерть женщины на траволаторе всколыхнула интернет



В Самаре в торговом центре на эскалаторе погибла женщина

Вечером в четверг в Самаре в торговом центре "Парк Хаус" на эскалаторе при подъеме на второй этаж погибла женщина. Как сообщила в пятницу старший помощник руководителя СУ Следственного комитета РФ по Самарской области Елена Шкаева, сегодня должен решиться вопрос о возбуждении по данному факту уголовного дела.

ТЦ "Парк Хаус" - один из популярных и крупных магазинов города, здесь традиционно бывает многолюдно, тем более в преддверии новогодних праздников. По данным следователей, в четверг в торговом центре не работал эскалатор между первым и вторым этажом, его ремонтировали. Однако вечером он по неизвестной пока причине включился, покупатели сразу же начали им пользоваться. Внезапно примерно в 20:56 одна из женщин, стоявшая на эскалаторе, провалилась внутрь механизма. По словам очевидцев, у нее под ногами перевернулись ступеньки эскалатора, и шестеренки буквально перемололи ее ноги.

- Как только нам поступил вызов, мы вычислили по GPS-навигации ближайшую реанимационную бригаду и направили ее в торговый центр, - пояснил корреспонденту "РГ" главный врач станции скорой помощи Самары Владимир Молоков. - Через три минуты после вызова реанимобиль был на месте. Однако, врачам уже оставалось только констатировать смерть 42-летней женщины, которая оказалась зажата в эскалаторе. Других пострадавших не было.

Тело потерпевшей извлекли спасатели поисково-спасательного отряда Самары. На месте начали работать эксперты следственного комитета. Как пояснила в пятницу корреспонденту "РГ" Елена Шкаева, выясняется, как неработающий эскалатор оказался включенным:

- Сегодня или, в крайнем случае, в понедельник будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

На сайте ТЦ "Парк-Хаус" в разделе новостей ничего не сообщается о страшном несчастном случае. В пятницу на телефонные звонки сотрудники ТЦ не отвечали, однако магазины работали, пишет "Российская газета".

Видео в Новостях Первого канала. В самарском торговом центре неисправная подъемная лента убила женщину



Трагедия в торгово-развлекательном центре в Самаре. Женщину затянуло в неисправную подъемную дорожку. Линию ремонтировали два последних дня, но при этом не закрыли для посетителей. Теперь следователи пытаются установить, почему это произошло.

На видео с камер наблюдения, установленных в торговом центре, видно, как двое молодых людей, резко оборачиваются, видимо, на крики женщины, которую буквально на их глазах затягивает механизм траволатора. Судя по всему, она не заметила, что на ленте нет нескольких звеньев, и провалилась. Ей пытаются как-то помочь, но оказываются бессильны.

"Они пытались ее достать, то есть ничего у них не получилось. Они стали кричать: "Выключите, выключите!". Тут охранники подбежали тоже стали делать все, что могли, но ничего у них не получилось", - рассказывает очевидец Елена Щеглова.

От полученных травм женщина умерла еще до приезда скорой помощи. Погибшей оказалась продавец одного из магазинов этого торгового центра - 42-летняя Ольга Новичкова.

"Отработала смену, дома ждет маленькая дочка с мужем, старший сын, великолепная семья, человек возвращается домой и просто не доходит", - рассказывает коллега погибшей, продавец Наталья Берникова.

В торгово-развлекательном центре было очень многолюдно. Со слов очевидцев, все посетители поднимались и спускались по этому траволатору. По факту гибели женщины Следственный комитет сейчас проводит проверку, оперативники сегодня весь день работали на месте происшествия. Выясняли причины произошедшего.

"Из ленты была изъята одна панель и отправлена на ремонт. Сама лента траволатора была блокирована. Однако люди по ней ходили. В какой-то момент под тяжестью тел эта лента стала двигаться. В результате чего проем, образовавшийся в связи с тем, что была изъята одна панель, оказался на верху. И в этот проем упала женщина", - сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Самарской области Елена Шкаева.

Со слов продавцов магазинов, которые стали очевидцами этого ЧП, траволатор ремонтировали два дня. Бригада рабочих была здесь и вчера. Но, несмотря на поломку, линию не закрыли. Предупредительных знаков об опасности не поставили.

Почему на сломанный траволатор пустили людей, не предложив им воспользоваться обычными лестницами, которые есть по всему периметру центра, администрация торгово-развлекательного комплекса прокомментировать отказалась. Пока непонятно, кто конкретно понесет ответственность за смерть человека в торговом центре, возможно, администрация, в эксплуатации у которой находится траволатор или же обслуживающая организация "Волгатранслифт", которая также пока воздерживается от комментариев.

Репортаж Альфии Ибрагимовов

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий