Российским хирургам необходимо около 500 роботов

3 июня 2014 г. • Здоровье • Комментарии: 1   • просмотров 9
Роботохирургия - инновационное направление современной медицины. Оно начало развиваться в 1980-х годах. Роботические системы чаще всего применяют в урологии.

России требуются около 500 роботических установок для проведения хирургических операций, но на создание собственной техники уйдет несколлько лет, пока же в стране работают лишь 20 американских установок, рассказали эксперты на профильной пресс-конференции в РИА Новости во вторник 3 июня 2014 года.
Роботохирургия — инновационное направление современной медицины. Роботические системы чаще всего применяют в урологии. Роботизированная хирургия начала развиваться в 1980-х годах, один из первых автоматических аппаратов в хирургии был создан в США. С 2000 года с помощью робот-ассистированных хирургических систем в мире было проведено более 1,5 миллионов операций. В России установлены 20 таких хирургических систем — в трех крупнейших городах (Москве, Петербурге и Екатеринбурге), в сибирском Ханты-Мансийске и на дальневосточном острове Русский.
"Российским хирургам требуется около 500 роботических установок. У нас 150 миллионов человек, и у нас сейчас 20 роботических установок из США. Мы считаем, что должно быть две-три установки в каждом регионе", — заявил главный уролог федерального министерства здравоохранения Дмитрий Пушкарь.
По словам директора Института конструкторско-технологической информатики РАН Сергея Шептунова, российские специалисты уже начали разработку первой роботической установки, она будет создана в течение четырех лет. "Благодаря поддержке Минпромторга у нас есть проект, продолжительность которого составляет четыре года. Сейчас есть "окно возможностей" в течение года-полутора, когда можно создать что-то новое и выйти на рынок", — заявил Шептунов.
По словам Пушкаря, использование роботических установок упрощает ход операции и снижает вероятность осложнений после нее. "Время пребывания в стационаре снижается в четыре раза, сантиметровые разрезы заживают через трое суток, операция не приводит к инвалидизации, в то время как открытая операция может привести к инвалидизации за счет функциональных результатов", — объяснил эксперт.

 

Источник

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

К записи есть 1 комментарий

Уж сколько времени прошло, а воз и ныне там =( Как ни печально, но до сих пор достаточно актуально лечение рака предстательной железы в Германии http://www.westmedicalgroup.ru/urology/prostate-cancer/, так как у них таких проблем с оборудование попросту нет.

[Ответить]

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий