Россия отмечает День Народного Единства

4 ноября 2012 г. • Люди, Видео, Праздники, Истории • Комментарии: 0   • просмотров 140
Россия отмечает День Народного Единства

Дню Народного Единства всего семь лет, но молодой праздник отмечают во всех регионах России.

В основу праздника положены события, которым в этом году исполняется ровно 400 лет: изгнание поляков войсками народного ополчения, которое собралось под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

Утренний выпуск новостей Первого канала показал, как День Народного Единства отмечают на Дальнем Востоке и Сахалине, что запланировано на сегодня в столице – в Москве пройдут сотни концертов, акций и представлений.

[flashvideo image=http://img1.1tv.ru/imgsize640x360/PR20121104111305.JPG file=http://v5.rtc.1tv.ru/Video/2012_11/news-2012_11_04-11_01_49.mp4 /]

Центром праздничных мероприятий 2012 года по традиции станет город Нижний Новгород. На организацию праздника областное Правительство выделило 15 миллионов 200 тысяч рублей. Кроме того, к 4 ноября в Нижнем Новгороде возведут песчаную скульптуру длиной около 30 метров, а высотой около 5. Есть информация, что скульптура будет тематическая, то есть с изображением воззвания Козьмы Минина. Полная программа праздничных мероприятий в Нижнем Новгороде стала известна за полторы недели до начала торжеств.

Всегда в наличии и большом сортаменте труба стальная от компании «ВернаГрупп» - авторитетного и надежного поставщика изделий из стали. Отличное соотношение «цена-качество» при покупке труб непосредственно от производителя.

Справка: День народного единства — российский государственный праздник. Отмечается 4 ноября, начиная с 2005 года.

Непосредственной причиной введения нового праздника была запланированная правительством отмена празднования 7 ноября, которое в сознании людей связано с годовщиной Октябрьской революции 1917 года.

Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года.

Она была поддержана думским комитетом по труду и социальной политике, и, таким образом, приобрела статус думской инициативы…

История праздника День Народного Единства

22 октября (1 ноября по григорианскому календарю) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. 26 октября (5 ноября по григорианскому календарю) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день (27 октября) гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых.

В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери, 22 октября (по юлианскому календарю), был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение трех столетий вплоть до 1917 года.

Согласно православному церковному календарю в этот день отмечается «Празднование Казанской иконе Божьей Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)», приходящееся на 22 октября по юлианскому календарю. Из-за увеличения за прошедшие века разницы между юлианским и григорианским календарём этот день сместился на 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника.

 

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий