Реформа московских телефонных номеров

20 марта 2012 г. • Новости, Люди, Видео, ТВ, Техника • Комментарии: 0   • просмотров 125
Реформа московских телефонных номеровМосковские телефонные станции готовятся к большой реформе. Уже скоро набирать номера столичных абонентов нужно будет по-новому.

По сути, любой номер будет состоять не из семи, как раньше, а из 11 цифр, даже при звонках внутри одного кода — будь то относительно новый 499 или прежний — 495. Порядок набора изменится в середине лета.

Не тронут только телефоны экстренных и справочных служб. Кстати, с мобильных можно будет по-прежнему звонить и через восьмёрку, и через международный код +7.

Привыкать по-новому набирать телефонные номера скоро придётся многим жителям Москвы. В любом случае необходимо будет нажимать 11 цифр, даже при звонках внутри одного кода. Порядок изменится в середине лета. Не тронут только телефоны экстренных и справочных служб.

Восьмерка, три цифры кода и семь цифр номера. Так будет выглядеть универсальный формат набора для Москвы и Московской области. Уже сейчас примерно на половину номеров москвичи дозваниваются именно таким образом.

Город поделен на две зоны, разделенные кодом: часть телефонных номеров имеет префикс 499, часть — 495. Причём у последних пока более выигрышная позиция: внутри своего кода можно набирать лишь 7 цифр. Но существовать этим семизначным номерам осталось недолго.

Уже через несколько месяцев все столичные АТС перейдут на номера из 11 знаков. По форме межгород, по факту — местный звонок.

Видео. Московские телефонные станции готовятся к большой реформе

[flashvideo image=http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/84/996/84996570_novuye_telefonnuye_nomera_moskvuy.jpg file=http://mt.li.ru/t/2/flv/8/38930/3893048_novuye_telefonnuye_nomera_moskvuy.flv /]

«Если вы находились, допустим, в коде 495 и вам надо было позвонить в код 499, это тот же местный звонок по Москве, но у вас была отключена «восьмерка», то вы такой возможности не имели. Теперь у вас такая возможность появляется», — говорит заместитель главы Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Наум Мардер.

Самым неудобным в нынешней нумерации является то, что большинство абонентов далеко не всегда знают — в какой именно кодовой зоне сейчас находятся. И надо ли набирать перед номером тот самый префикс. Единая схема нумерации решает эту проблему. Связисты признают: телефоны будет сложнее диктовать и менее удобно запоминать. Но, как показывает практика, многие вообще не запоминают номеров, доверяя это технике.

Устройства памяти в мобильниках и стационарных телефонах способны вмещать сотни контактов и вызывать их нажатием всего лишь пары кнопок. Именно совершенствование технологий связи позволило перейти на единую номерную систему. Щелкающие реле уходят в прошлое, уступая место серверам и оптоволокну.

Понять эту разницу довольно просто: старые и новые технологии различаются примерно так же, как дисковый телефон и мобильник. Сейчас одна из АТС располагается на 500 квадратных метрах и обслуживает около 20 000 абонентов. После перехода на «цифру» для обслуживания тех же 20 тысяч телефонных номеров будет достаточно комнаты размером 2 на 2 метра.

Реформа московских телефонных номеров«В блоке у нас располагается сердце медиатора-сервера, которые обеспечивают внешнюю и внутреннюю связь между блоками исходящего и входящего сообщения для абонентов», — поясняет ведущий инженер отдела медиатора плана нумерации АТС «Останкинский-1» Наталья Рябцева.

Монтаж технической части занял примерно полгода. Еще месяц будут идти испытания и отладка, и наконец, тестовый период. Только после этого все телефонные сети Москвы переведут в новый режим. Для тех, кто по привычке будет набирать 7 цифр, предусмотрено переключение на автоматический информатор. Который расскажет, как правильно набирать нужный номер. В любом случае, резко ничего не изменится, переходный период будет длиться до тех пор, пока абоненты не привыкнут к новому формату.

«Он продлится, может быть, три месяца, это будет видно по жизни — сколько он продлится. Переход должен быть удобным для людей, он не должен создавать людям лишние сложности», — отмечает заместитель главы Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Наум Мардер.

Переход на новую схему запланирован на 21 июля. А вот москвичам-обладателям коротких мобильных номеров опасаться нечего. Им, как и прежде, можно будет дозвониться, набрав всего лишь 7 цифр.

«Мобильные абоненты чаще всего пользуются набором из записной книжки, либо перезванивают на определившийся номер. Таким образом, серьёзных неудобств не предвидится, но я думаю, что нам всё-таки удастся договориться с регулятором и никаких изменений для них не произойдёт», — говорит вице-президент по технике компании-оператора сотовой связи Андрей Ушацкий.

Уже сейчас в абонентских залах лежат информационные листки с разъяснением новых правил набора. В ближайшие несколько месяцев эта информация будет печататься и на обороте обычных телефонных квитанций.

Источник

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий