Понятых отстраняют от освидетельствования

17 апреля 2014 г. • Новости, Автомобили • Комментарии: 0   • просмотров 8
ГИБДД намерена разрешить инспекторам проводить освидетельствование водителей на состоянии опьянения без привлечения понятых. Речь идет о ситуациях, когда проверку нужно провести ночью в «труднодоступной местности», где непросто найти свидетелей. ГИБДД предлагает фиксировать процедуру на видео, а съемку приобщать к делу. Изменить правила освидетельствования ранее поручил первый вице-премьер Игорь Шувалов, инициативу поддержали в Госдуме. Правозащитники говорят, что на практике без понятых водителям будет сложно доказать свою невиновность в суде.








Вчера на сайте regulation.gov.ru началось общественное обсуждение проекта поправок к Кодексу об административных правонарушениях, разработанных ГИБДД РФ по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова. Изменения касаются участия в процедуре понятых. Сегодня полицейский при проведении освидетельствования на состояние опьянения должен привлекать двух свидетелей. Они заверяют в протоколе «факт совершения процессуальных действий, их содержание и результаты».



ГИБДД предложила сделать исключение: «в труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в ночное время» инспекторам разрешено понятых не привлекать — при этом процесс освидетельствования должен быть зафиксирован на видео. Сегодня практически все патрульные машины оснащены видеорегистраторами, съемка ведется как в салоне, так и снаружи автомобиля. Предполагается, что съемка в цифровом формате будет прилагаться к материалам дела. «Реализация предлагаемых новелл будет способствовать повышению эффективности обеспечения безопасности дорожного движения»,— сказано в пояснительной записке к законопроекту.



«О проблеме с понятыми мы довольно давно говорим,— рассказали “Ъ” в Госавтоинспекции.— С одной стороны, изменения позволят ускорить процедуру освидетельствования: порой, пока найдешь понятых, пьяный водитель может протрезветь, а значит, у него будет шанс уйти от ответственности. С другой стороны, водители получат больше возможностей доказать свои права в суде».



Идея отказаться от использования понятых не нова: в октябре 2013 года соответствующие поправки к КоАП подготовил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. «Не принципиально, чей законопроект будет поддержан: наш или ГИБДД,— заявил “Ъ” депутат.— Понятые довольно часто являются подставными людьми, они подписывают все что угодно. А видеозапись — объективный документ». Депутат отметил, что предлагаемая схема должна использоваться «только в виде исключения, совсем отказываться от понятых нельзя».



«Все это звучит довольно неплохо, но как будет применяться в реальности — неизвестно,— сомневается автомобильный юрист и правозащитник Лев Воропаев.— В моей практике был, к примеру, случай, когда водитель был трезв, но гаишники пытались повесить на него отказ от освидетельствования (грозит лишением прав.— “Ъ”). В итоге удалось вызвать в суд понятых, которые и спасли положение гражданина». Господин Воропаев опасается, что инспекторы могут заявить в суде, что видеозапись освидетельствования «потерялась» или «испортилась». «Суд почти наверняка поверит гаишникам, приняв их сторону,— считает господин Воропаев.— Сегодня водитель в большинстве случаев априори виноват. Было бы неверно лишить его возможности защитить свои права. Вместо этого стоило бы дополнить обязанности инспекторов ведением видеосъемки одновременно с привлечением понятых».



Иван Ъ-Буранов



http://news.mail.ru/


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий