Перемирие с ХАМАС как залог проведения Euro-2013

27 ноября 2012 г. • Новости, Спорт • Комментарии: 0   • просмотров 7

Трудно сказать, насколько символичным является тот факт, что завтрашняя роскошная церемония жеребьевки финальной стадии ЧЕ-2013 среди молодежных команд в тель-авивском отеле "Хилтон" почти совпадает по времени с матчем Лиги Европы между "Ирони" из Кирьят-Шмона и испанским "Атлетиком". Встреча пройдет в ста километрах к северу от израильской столицы - в Хайфе - после того, как военные действия между Израилем и палестинской организацией ХАМАС ("Исламское движение сопротивления") в секторе Газа привели к переносу игры, которая изначально должна была состояться в прошедший четверг.


Тем не менее, местные футбольные власти не теряют оптимизма. Вот что на днях заявил президент Федерации футбола Израиля Ави Лузон:


- Вне всякого сомнения, молодежный чемпионат Европы пройдет в нашей стране. И это будет событие огромного спортивного и общественного значения.


Сказано, согласитесь, громко. И нужно заметить, что вовсе небезосновательно: следует учитывать, что влияние Лузона в УЕФА достаточно велико, особенно благодаря дружеским связям с президентом Союза Мишелем Платини. Во многом благодаря этим отношениям Израиль и получил право принять финальную стадию европейского молодежного турнира. Что в высшей степени престижно для небольшой ближневосточной страны.


На церемонии распределения сборных-финалисток по двум группам (матками станут хозяева и действующие обладатели титула испанцы) ожидается присутствие 70 иностранных гостей, включая Платини, вице-президента УЕФА Анхеля Марию Вильяра и главу департамента по проведению соревнований Джорджо Маркетти. Израильтяне утверждают, что с точки зрения безопасности гостям турнира и командам-участницам нечего опасаться. Меры будут приняты на самом высоком уровне - на уровне обеспечения визитов глав государств.


Тем не менее, УЕФА, как и обычно всегда происходит в подобных случаях, постоянно держит "руку на пульсе", и существенное ухудшение ситуации может повлиять на окончательное решение, проводить ли ЧЕ в Израиле. Впрочем, на данный момент между враждующими сторонами заключено перемирие, и понятно, что, в случае если оно продлится до начала лета, УЕФА не станет переносить Euro-2013 в другую страну. Например, в Англию.


Матчи молодежного европейского первенства должны принять четыре стадиона: тель-авивский "Блюмфельд", иерусалимский "Тедди", "Ха-Мошава" в Петах-Тикве и новейшая муниципальная арена в Нетании. Некоторую обеспокоенность руководства УЕФА вызывал тот факт, что впервые за время противостояния Израиля с ХАМАС ракеты, запущенные из сектора Газа, долетели до Тель-Авива и Иерусалима, не причинив, впрочем, особого вреда. А ведь каждая из сборных сыграет на групповой стадии в двух городах, одним из которых почти наверняка окажется либо Тель-Авив, либо Иерусалим. Так что перемирие необходимо как воздух и со спортивной точки зрения.


Представители всех команд-участниц уже побывали на Земле обетованной, выбрав места базирования в ходе ЧЕ. В основном речь идет о центре страны и немного севернее в радиусе километров 20. Автобусы сборных будет постоянно сопровождать полицейский эскорт. Словом, можно с уверенностью сказать, что крайне редкое обострение ситуации между конфликтующими сторонами может заставить УЕФА вновь обдумать ситуацию. Однако на данный момент шансы на то, что это произойдет, невелики.


http://football.sport-express.ru/euro2012/reviews/26591/

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий