ПАСЕ решит будущее делегации РФ в организации

10 апреля 2014 г. • Новости, Политика • Комментарии: 0   • просмотров 6
Ранее с предложениями по полномочиям российской делегации из-за позиции по Крыму выступили парламентарий из Великобритании Роберт Уолтер (полное лишение полномочий до конца года) и Дании Майкл Ааструб Йенсен (лишение права голоса на сессию).








СТРАСБУРГ, 10 апр- РИА Новости. ПАСЕ обсудит на своей сессии проект резолюции, который решит будущее делегации России в Ассамблее. Российская делегация может принять решение покинуть зал заседания в знак протеста против применения в отношении нее санкций.



Предположение



Накануне сессии с предложениями по полномочиям российской делегации из-за позиции по Крыму выступили парламентарий из Великобритании Роберт Уолтер (полное лишение полномочий до конца года) и Дании Майкл Ааструб Йенсен (лишение права голоса на сессию).



На заседании профильного мониторингово комитета было принято решение не поддерживать радикальное предложение по лишению полномочий делегации до конца года с отсутствием возможности работы в рамках Ассаммблеи (комитеты, выступления на сессиях).



Резолюция



В проекте рекомендации, поступившем в распоряжении РИА Новости и подготовленном мониторинговой комиссией содержится предложение подтвердить полномочия делегации РФ и только лишить ее права голоса до конца этого года.



В проекте документа «Ассамблея предлагает Бюро рассмотреть создание комиссии по расследованию, которая будет заниматься рассмотрением и расследованием на Украине с момента начала в августе 2013 года конфликта в этой стране, и доложить о проделанной работе на заседании Ассамблеи в январе 2015.



В проекте указывается, что “ПАСЕ самым суровым образом осуждает нарушения РФ суверенитета и территориальной целостности Украины и считает, что подобное грубое нарушение страной-членом Совета Европы взятых на себя обязательств должно быть подвергнуто самому суровому осуждению”.



Вместе с тем ПАСЕ полагает, что необходимо продолжать поддерживать политический диалог. Именно поэтому, отмечается в проекте резолюции, ПАСЕ не считает возможным приостановить полномочия к российской делегации.



В тексте проекта отмечается, что, по мнению Ассамблеи, “действия Российской Федерации, которые привели к аннексии Крыма, и, прежде всего, вооруженная оккупация украинской территории и угроза использования военной силы, признание результатов незаконно проведенного референдума и последовавшая за этим аннексия Российской Федерацией Крыма, несомненно являются нарушением международного права, в том числе Устава ООН и Хельсинского заключительного акта ОБСЕ”. “Начало Россией военных действий было осуществлено в нарушение договора, подписанного Россией, США, Великобританией и Украиной в 1994 году, что подрывает доверие к другим международным документам, в частности, к соглашениям о разоружении и нераспространении ядерного оружия”, — считают авторы проекта.



Реакция РФ



Российская делегация заявила, что не будет держаться за ПАСЕ, если она “пойдет по пути исключения”. Глава делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков заявил, что “мы (российская сторона) готовы сотрудничать и вести диалог в рамках ПАСЕ, если наши коллеги настроены на сотрудничество и диалог, пусть даже критическое сотрудничество. Но если наши коллеги решат пойти по пути исключения нас, то мы, не дожидаясь голосования, покинем эту организацию, сложим сами с себя полномочия и потом будем решать, вернемся ли мы в нее вообще или нет”.Он не исключил, что в рамках предстоящего обсуждения может появится вопрос о полном исключении российской делегации. “Завтра (в четверг) будет стоять вопрос о том, добиваться ли исключения России из Парламентской Ассамблеи. Я знаю, что правительства целого ряда государств, которые поддерживают резолюцию, против исключения России. Я думаю, что это окажет свое влияние”, — заявил Пушков.



Предистория



Вопрос полномочий российской делегации в ПАСЕ обсуждается не первый раз с момента вступления РФ в Совет Европы в 1996.Однако право голоса Москва была лишена один раз — в апреле 2000 года в связи с контртеррористической операции в Чечне. В ту сессию делегация России покинула зал ПАСЕ и отказалась от участия в работе до тех пор, пока полномочия делегации не будут полностью восстановлены. В январе следующего года Ассамблея высказалась за возвращение России, и делегация возобновила работу.



http://news.mail.ru/


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий