ПАСЕ осудила аннексию Крыма Россией

10 апреля 2014 г. • Новости, Политика • Комментарии: 0   • просмотров 13
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию с осуждением действий России по аннексии Крыма. За принятие резолюции проголосовали 154 делегата ПАСЕ, против – 26, в основном представители России, Сербии и Армении.








Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию с осуждением действий России по аннексии Крыма.



В итоговом документе говорится, что ПАСЕ «решительно осуждает российскую военную агрессию и дальнейшую аннексию Крыма, что является явным нарушением норм международного права, в том числе положений устава ООН, Хельсинкского акта ОБСЕ и основных принципов Совета Европы».



За принятие резолюции проголосовали 154 делегата ПАСЕ, против — 26, в основном представители России, Сербии и Армении, а 14 — воздержались.В документе говорится, что «ни один из аргументов, которые использует Россия для оправдания свой действий (на Украине), не основывается на правдивых фактах и доказательствах».



«Так называемый референдум, который был организован в Крыму 16 марта 2014 года, не является конституционным ни по крымской, ни по украинской конституциям. Кроме того, явка, про которую сообщается, и результаты (референдума) являются неправдоподобными», — говорится в резолюции ПАСЕ.



Легитимность новой власти



ПАСЕ отмечает, что стремление Крыма к присоединению к России было «инициировано и спровоцировано российской властью». В качестве инструмента реализации этих планов была использована военная агрессия.



ПАСЕ также в своей резолюции признала полную легитимность новой власти в Киеве и Верховной рады Украины, а также, как сказано в документе, «легитимность их решений».



Делегаты ассамблеи выразили сожаление в связи с попытками поставить под сомнение легитимность новой власти, «что способно вызвать лишь дестабилизацию положения в стране».



ПАСЕ также рекомендовала «в случае продолжения российской военной агрессии против Украины государствам, подписавшим Будапештский меморандум, а также и другим заинтересованным государствам Европы, рассмотреть возможность заключения реальных соглашений для обеспечения независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины».



Европейские парламентарии считают, что смена власти на Украине открыла «окно возможностей» для демократического развития Украины. Они призвали Верховную раду внести изменения в конституцию для установления баланса между исполнительной и законодательной ветвями власти, а также привести основной закон Украины в соответствие со стандартами Совета Европы.



Россия покинет ПАСЕ?



В четверг ПАСЕ рассмотрит вопрос о пересмотре полномочий делегации России в ПАСЕ. Россия может быть лишена права голоса на сессиях ассамблеи.



В ответ на это представители российской делегации заявили о том, что Москва рассматривает возможность выхода из организации.



Об этом после голосования по Украине сказал глава российской делегации Алексей Пушков. По его мнению, при обсуждении ситуации на Украине ПАСЕ идет «по абсолютно порочному пути».



«Мы готовы сотрудничать и вести диалог в рамках Парламентской Ассамблеи Совета Европы в том случае, если наши коллеги настроены на сотрудничество и диалог, пусть даже и критическое сотрудничество», — сказал Пушков журналистам в среду после голосования в ПАСЕ по ситуации на Украине.



«Мы не будем держаться за организацию, которая хочет нашего исключения», — цитирует «Интерфакс» Алексея Пушкова.



Комитет ПАСЕ решил поставить на голосование в четверг предложение лишить Россию права голоса, однако отклонил предложение о прекращении полномочий российской делегации в ПАСЕ.



http://news.mail.ru/


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий