Хорошая древесина - это сухая древесина

Дата публикации: 17.06.2014
Хорошее качество древесины полностью зависит от просушки. Если полотно будет сырым, то оно в процессе эксплуатации будет подвергаться деформации, что в конечном итоге приведет к образованию черных пятен, сырости и выцветанию полотна. Сушкой древесины занимаются на деревообрабатывающем заводе. Этот технологический процесс уже давно поставлен на поток и осуществляется автоматически. Однако нередки случаи, когда полотно для дверей высушено плохо. Больше всего это касается частных фирм и предприятий, спешка и экономия у которых ставится во главу угла. В конечном итоге дверь дает усадку и приводит к деформации и нарушению эстетичности внешнего вида. После сушки в древесине должно быть не более десяти процентов влаги.

Производители также учитывают процесс транспортировки древесины, когда сырье получает извне под воздействием внешних температур дополнительную влажность. Нередко древесину везут под открытым небом. Влажность воздуха попадает в древесину, так как дерево пропускает воду и получает дополнительную влажность. Чтобы древесина сохранила все свои первоначальные характеристики, необходимо влажность оставить на отметке не более двадцати процентов. Все заводы сушат древесину с помощью сушильных камер. Сушильные камеры это большое удовольствие, так как это процесс весьма дорогостоящий и затратный.

Порой древесина лежит в таких камерах по сорок пять суток. Естественно, что энергия, затрачиваемая на процесс сушки, слишком дорога и велика. К тому же после такой тщательной сушки качество может быть испорчено в процессе транспортировки или производства мебели. В целом, процесс получается совсем не выгодным. Сушильные камеры делают древесину устойчивой к большим температурам и тщательно производят процесс сушки, выжимая из древесины последние соки. В этом случае дерево становится легче и тверже. Оно подходит для дальнейшего производства мебели или для строительства дома.

Сушильные камеры бывают разными по процессу обогрева, загрузке и мощности. Под их воздействием сырье получается прочным, легко пилится и режется. С хорошо высушенной древесиной легко работать, и получаются качественные и интересные образцы мебели, фигурок, статуй, досок и бревен. Дерево само по себе очень дорогое, поскольку имеет технически важные и высокие характеристики. Единственный минус - это быстрое возгорание.

Другие статьи из раздела

Выбираем наушники
Дата: 17.10.2013
Слушать хорошую музыку чаще всего приходится по дороге домой или на учебу. Для этого меломаны пользуются аудиопроигрывателем. Однако качество звучания чаще всего ...


Архив статей