МАСС-МЕДИА и сознание человека

Дата публикации: 26.05.2013
Мы все привыкли к тому, что каждый день сталкиваемся не с одним новостным потоком: на работе, дома, в социуме. Мы любим стильные вещи и поэтому предпочитаем идти в ногу со временем, просматривая любимые телепередачи через экран мощного LED телевизора, который приобретаем даже не выходя из дома в интернет-магазине Allo.ua. Ведь интернет-магазин – это просто и удобно и не нужно переплачивать за аренду помещения. Новости - это то, что окружает нас каждый день, заставляя радоваться или переживать, размышлять или действовать, сопереживать или гневаться и так далее. Выражению человеческих чувств нет предела. Самое интересное то, что наш мозг устроен таким образом, что требует постоянного информационного обмена. Мы не можем долгое время пребывать в неведении.

Тогда наступает информационный голод, который может привести к тяжелым последствиям. Например, находясь в изоляционном пространстве, где нет связи с внешним миром, человек довольно быстро начинает ощущать дискомфорт, его тянет на волю жажда знать, что там сейчас происходит, в его отсутствие. Мало-помалу человек адаптируется к такому существованию и обращается к своему внутреннему миру за помощью. Это, как известно, может привести к различным психическим отклонениям. Так что же делать, если телевидение является основным источником информации, о котором часто отзываются негативно, но при этом информация человеку нужна? Выход есть – создавайте информацию сами, находите информационные поводы лично для себя в окружающем мире и вы будете довольны результатами.

Сократите количество просматриваемых телепередач, чтобы больше пребывать в реальном, а не телевизионном мире, начните читать литературу, книги по интересующей вас теме, снимайте любительские видео, делайте фото, изучайте окружающий мир, радуйтесь новым местам, которые вы нашли, новым магазинам, паркам, выставкам в музее и т.д. Помните, что жизнь сосредотачивается там, где есть движение и работа мысли. Телевидение хорошо в том случае, когда необходимо узнать, что происходит в мире, быть в курсе событий. Ведь оно, в отличие от газеты, не только рассказывает, но и показывает. А движущаяся картинка нашим зрительным рецептором воспринимается лучше и полноценней газетных фото. Телевидение нас спасает в минуты усталости, когда необходимо передохнуть и расслабиться, просматривая юмористическую или кулинарную передачу. В любом случае без информации вы не проживете. Поэтому, чтобы не превратиться в роботов, делайте перерывы на прогулки, приготовление пищи, решение хозяйственных и личных вопросов. Тогда влияние масс-медиа на вас сократится до минимума.

Другие статьи из раздела

Лавров считает встречу с Керри позитивной
Дата: 14.05.2015
МИД России считает переговоры с главой ведомства США Джоном Керри конструктивными и полезными обеим сторонам. На встрече в Сочи Лавров и Керри в ходе ...


Архив статей