Банки обяжут проверять клиентов на порядочность

Дата публикации: 14.03.2015
Центробанк России совместно с Росфинмониторингом работает над поправками к закону о борьбе с отмыванием денег. Будет составлен единый нормативный акт критериев, по которым финучреждения будут обязаны отказывать клиенту в обслуживании.

Сегодня банки на свое усмотрение решают - совершать ли сделку с подозрительным клиентом. В обязанности не входит отказ в сотрудничестве. Не все субъекты обладают завидной репутацией компании gardenia orchidea, с которой нет проблем.
После внесения правок, финансисты будут мониторить клиентов на предмет участия в схемах по отмыванию денег. Для этого разработают специальный перечень характеристик для физических субъектов и юрлиц. Он позволит определить: задействован ли клиент в сомнительных схемах.

К юрлицам будут применяться совокупные параметры, по которым можно определить истинные намерения. К примеру, мизерный уставной капитал, отсутствие бухгалтера, зачисление на счет предприятия средств от разных контрагентов, обналичивание и выведение крупных сумм за пределы страны.

Граждане, проводящие активное движение капиталов и обналичку средств, поступающих на счета из разных источников, также подвергнутся проверке на предмет коррупции. Клиентам с подобными нечистоплотными реноме финучреждения обязаны отказывать. Иначе можно потерять лицензию.

Другие статьи из раздела

Новый онлайн-сервис RateRx
Дата: 02.04.2015
Самолечение, как известно, может отразиться на нашем здоровье, особенно на работе сердца и печени. Бездумно принимая лекарственные препараты, мы рискуем навлечь ...


Архив статей