Независимое общественное телевидение

17 апреля 2012 г. • Новости, Политика, ТВ • Комментарии: 0   • просмотров 106
Независимое общественное телевидениеНезависимое общественное телевидение заработает с 1 января 2013 года, сообщает Первый канал. 

В России с нового года появится новый телеканал. Указ о создании Общественного телевидения подписал Дмитрий Медведев, который сегодня подробно обсудил эту тему и ряд других с членами так называемого «открытого правительства».

Известно, что новый телеканал войдет в первый мультиплекс — так называется бесплатный пакет цифровых каналов. Продуман механизм, чтобы новая структура была действительно независима от государства, в том числе с финансовой точки зрения. Сначала каналу дадут кредит, а затем будет создан специальный фонд, который позволит ему существовать, не обращаясь к государству за деньгами.

«В этом указе содержится прямой запрет на вхождение в совет госслужащих, лиц замещающих государственные должности, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации — в общем всех, кто состоит на службе у государства в том или ином виде», — отметил Д. Медведев.

Медведев не исключил, что Общественное телевидение заработает на базе телеканала «Звезда».

«Окончательной определенности нет», — признался он. По словам Президента, «есть несколько возможностей, в том числе, связанные с использованием канала «Звезда».

Кто возглавит телеканал — пока еще неясно. Впрочем, известно, что генерального директора будет назначать Президент сроком на 4 года. Гендиректор одновременно станет и главным редактором канала. Общественной Палате предстоит сформировать список кандидатов в совет по общественному телевидению. Их кандидатуры в дальнейшем также должен утвердить глава государства. Члены совета будут исполнять свои обязанности в течение пяти лет на безвозмездной основе.

Создание новой компании обсуждалось сегодня на встрече в формате «открытого правительства». С экспертами, задействованными в работе по созданию этой структуры, Медведев общается уже в четвертый раз. Темой первого разговора первой встречи в подмосковном Сколково стала кадровая реформа госслужбы, второй, состоявшейся в ситуационном центре ГИБДД — борьба с коррупцией. Третья встреча прошла на площадке Российской биржи и была посвящена вопросам развития конкуренции.

Независимое общественное телевидениеСегодня главная тема — с помощью каких механизмов будут взаимодействовать правительства федеральное и открытое. Разговор зашел и о модернизации политической системы. Например, в Думе сейчас рассматривается законопроект о прямых выборах губернаторов.

«Власть доверяет гражданам избрать власть напрямую, вот так, как мы избираем Президента, напрямую. Но на сегодняшний день в поправках уже три фильтра. Эти фильтры возникают между кем и кем? Не между негодными кандидатами и креслом губернатора, а между избирателями и губернатором. Таким образом, ожидание от того, что власть доверяет людям себя избирать, отодвигается тремя фильтрами», — заявил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» А. Венедиктов.

«Я никогда не говорил, что я внёс окончательный вариант. Законы принимает Государственная Дума, а Президент либо подписывает, либо не подписывает. Это первое. Вы ещё пока не видели того законопроекта, который будет рассматриваться во втором чтении. Там нет трёх фильтров. Там есть две модели, которые были и в первом варианте, который был внесен, — в скрытом виде. Есть еще одна модель, которую мы анализировали. Но в окончательном виде за все за это будет голосовать Государственная Дума, и пусть она сама решает, сколько нужно оставлять механизмов для консультаций — один, два или ни одного», — сказал Президент.

«Открытое правительство» способно аккумулировать научный потенциал, разработки высшей школы и предлагать различные варианты решений. Крайне востребована будет и общественная экспертиза. При этом эксперты не обязаны соглашаться с мнением чиновников и позиция независимых специалистов также должна быть отражена, в том числе на сайте ведомств. Но главное условие эффективной работы «открытого правительства» — готовность людей к диалогу и желание работать в рамках новой системы.

«Это активная позиция и социума, и элиты. Они должны захотеть использовать механизмы и после первых обломов (они точно будут) не отказаться от использования», — отметил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

«Власть может коммуницировать только с теми группами людей, которые хотят этой коммуникации. Пусть даже они не любят или ненавидят власть, но к этой коммуникации они готовы. Если люди не готовы коммуницировать, не хотят общаться, вот ты всё что угодно делай, польку «Бабочку» выплясывай, встречайся каждый день с разным людьми, всё равно скажут: нет, это не годится», — сказал Президент.

Участникам разговора представили результаты одного из опросов. Людей попросили охарактеризовать действия региональных властей — верные или ошибочные решения принимают чиновники. Почти 40 процентов опрошенных вообще не смогли оценить работу местных руководителей. В каком-то смысле, отмечают социологи, чиновники и жители — словно в параллельных мирах. Власти, и не только местные, должны чаще объяснять свои действия. С этим согласен и Президент.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий