На ледяном спутнике Сатурна насчитали 101 гейзер

29 июля 2014 г. • Наука, Космос • Комментарии: 0   • просмотров 2


С помощью космического аппарата Cassini ученые подсчитали количество гейзеров на Энцеладе - ледяном спутнике Сатурна. Возможно, что в местах гейзеров жидкая вода из подводного моря выходит на поверхность, сообщают Astronews.





Камеры Cassini наблюдали за южным полюсом Энцелада почти семь лет. На этой стороне спутника находится уникальный геологический бассейн, примечательный четырьмя трещинами, напоминающими полосы на шкуре тигра, и гейзерами из крошечных частиц льда и водного пара. Некоторые из гейзеров совпали с небольшими горячими точками на карте термальной эмиссии, составленной с помощью датчиков тепла. При этом не тепло является причиной образования гейзеров, а наоборот.



Как выяснилось, в трещинах Энцелада существует 101 гейзер, образованный в результате процессов, происходящих намного глубже поверхности. Наиболее вероятным источником вещества, которое образует гейзеры, скорее всего является море под ледяной корой спутника.



Любопытно, что яркость струи, сформированной гейзерами, меняется в зависимости от положения Энцелада относительно Сатурна.



Энцелад является шестым по величине спутником Сатурна, он был открыт Уильямом Гершелем в 1789 году. Этот спутник - одно из трех небесных тел во внешней Солнечной системе, на котором наблюдались активные извержения. Кроме Энцелада это явление было обнаружено на спутнике Юпитера Ио и спутнике Нептуна - Тритоне.



Источник

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий