Лихорадка Западного Нила

21 августа 2012 г. • Новости, Люди, Видео, Здоровье • Комментарии: 0   • просмотров 83
Лихорадка Западного НилаПо данным управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, в одном только этом регионе выявлено уже под сотню случаев заболевания "лихорадкой Западного Нила". Причем два из них – с летальным исходом.

Вирус, переносчиками которого являются комары и клещи, очень опасен. Вакцины против него не существует.

Специалисты предупреждают, что безобидная загородная прогулка сейчас может обернуться большими проблемами для здоровья.

Для жаркого августа картина слишком непривычная – опустевший дачный поселок. Несмотря на солнечную погоду и близость воды, кругом тишина и безлюдье. На волне известий о вспышке экзотической болезни дачники поспешили покинуть свои домики и уехать обратно в город.

Видео. Вспышка так называемой "лихорадки Западного Нила" зафиксирована в России.

[flashvideo image=http://img1.1tv.ru/imgsize640x360/PR20120821180321.JPG file=http://v5.syn.1tv.ru/Video/2012_08/1001news-2012_08_21-18_04_46.mp4 /]

"На сегодняшний день у нас уже 85 случаев. Из них два зарегистрировано летальных случая. Это люди пенсионного возраста, которые проживали в летний период на своих дачных участках", - сообщил начальник отдела Роспотребнадзора по Волгоградской области Михаил Монастырский.

Те, кто выезжает на природу - а при такой жаре, какая установилась в Волгограде, из города хотят вырваться едва ли не все - относятся к группе риска. Переносчик болезни - обыкновенные комары, чей укус на природе обычное дело. А тяжелее всего лихорадку переносят пожилые люди.

Заведующий лабораторией Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребназора Александр Платонов поясняет: "У большинства людей именно лихорадка, основные симптомы – болит голова, высокая температура, слабость и так далее, и только у небольшого числа людей могут развиться более тяжелые формы – менингит, воспаление оболочек головного мозга, у еще меньшего числа людей может развиться еще более тяжелая форма – менингоэнцефалит, то есть воспаление, сопровождающееся поражением, собственно говоря, головного мозга".

Лихорадка Западного НилаПроблема в том, что от этой болезни не существует вакцины. Вирус лихорадки обнаружили в Африке еще в 1937 году, но только в 90-х эта болезнь стала распространяться и по другим континентам. В России первая эпидемия была 13 лет назад, после – болезнь распространялась волнами. Вспышка инфекции зафиксирована в 2010 году. В 2012 году число заболевших уже почти вдвое выше, чем год назад.

С опасными эпидемиями сталкивается не только Россия: подобные случаи нередки в США. В Далласе недавно было введено чрезвычайное положение из-за стремительного распространения вируса. Жертвами эпидемии стали 26 человек, количество заболевших исчисляется сотнями.

В России очаг инфекции - это юг европейской части, Поволжье и Западная Сибирь. За 13 лет лихорадкой переболели больше тысячи человек. 54 случая закончились смертью. Со вспышками инфекции эпидемиологи стараются бороться - опрыскивают леса специальными препаратами - но полностью остановить распространение болезни они не могут.

"Истребление переносчика, комара, на сто процентов невозможно, и такой задачи никто не ставит. У нас на территории имеется колоссальное количество водоемов - прудов, рек, озер, имеются большие водохранилища, имеется река Волга, которую обработать невозможно", - добавляет Михаил Монастырский.

Прогноз эпидемиологов не самый благоприятный. В России, по их мнению, сформировался уже природный очаг болезни. А по мере потепления климата территория, где отмечаются случаи лихорадки, будет только расширяться. Защитить от вируса пока могут только средства, отпугивающие комаров. Вакцины от лихорадки находятся лишь на стадии клинических испытаний.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий