Итоги встречи Медведева со студентами

26 января 2012 г. • Новости, Люди, Видео, Политика, Фото, ТВ • Комментарии: 0   • просмотров 264
«Всех студентов поздравляю с Татьяниным днем! Был сегодня на журфаке МГУ. Общение было интересным» — написал Дмитрий Медведев вчера во время встречи.



Мнение Сергея Черных («КП»): Медведев готов к своей казни

Вчера президент работал над исправлением ошибок. Его прошлый визит на журфак МГУ традиционно хорошо подготовили: выгнали «неправильных» студентов и забили аудиторию нашистами и фанатками власти. Вчера при подборе слушателей отталкивались не от их политической грамотности, а от должностей и званий. Проще говоря — старосты групп.

Анатольевичу было трудно.


Фотография - студентка 4 курса Надежда Бобкова для "КП"

К смертной казни сразу после революции готов - «Да, готов! Я ничего не боюсь. У меня должность такая, ничего не бояться».

Студентку, которая после получения диплома собралась свалить из страны, так как работы не найти и вообще цензура — благословил. Но сказал, что и из-за границы к нам едут. Конечно, едут — из Средней Азии и Азербайджана. А цензуры, по словам Медведева, у нас нет. Это он сказал два раза. Особенно, по его словам, её нет на государственном телевидении.

Комментируя статью 282 «возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды» президент, всегда позиционировавший себя как продвинутого юриста, сказал, что не силен в уголовном праве.

Любимые книги - Чехов и нормативные документы. Наверное, слова Путина о том, что каждый должен еще в детстве прочитать сто книг, были обращены к Дмитрию Анатольевичу.

Еще раз подтвердил, что Премьер-министр Российской Федерации В.Путин - не гражданский служащий.

Саакашвили – «единственный человек, которому он даже руки не протянет». «С остальными готов сотрудничать».

Туризм в России, оказывается, не развит исключительно из-за проблем с транспортом.

Прошедшие в декабре выборы «были самыми честными за всю историю».

Видео. Президент Дмитрий Медведев встретился со студентами факультета журналистики МГУ



Дмитрий Медведев не исключает, что в будущем ещё может выдвинуть свою кандидатуру на пост президента России. Об этом сегодня он заявил на факультете журналистики МГУ, куда приехал уже во второй раз. После предыдущей поездки в октябре прошлого года было много вопросов и даже упрёки, что в аудиторию пригласили представителей других вузов, а студентов журфака пустили не всех, и некоторых даже задержали во время несанкционированного пикета. После этого Медведев пообещал приехать на факультет ещё раз.

Подготовка студентов факультета журналистики МГУ к нынешней встрече с Президентом Медведевым оказалась на высоте. Сразу несколько человек, вооружившись ноутбуками, планшетниками и смартфонами, вели прямые интернет-трансляции из аудитории 201, где все и происходило.

Сотрудники службы безопасности Президента, к которым были претензии из-за того, что они не допустили в прошлый приезд Медведева на факультет часть студентов, никаких препятствий никому не чинили. Поэтому в Интернете можно было наблюдать поминутную трансляцию встречи.

При этом один из следующих вопросов о цензуре: "Вот камера, и на ней есть шнур, это шнур для прямого вещания со спутниковой тарелки. Но прямого вещания показано не будет, потому что наверняка здесь сегодня собрались люди, которые хотят задать оппозиционные и не совсем удобные вопросы".

"Я готов отвечать на любые ваши вопросы и не вижу ничего страшного, если это пойдет в лайфе. Более того это даже отчасти для меня выгодно, как для одного из политических игроков. Вопрос в другом: чтобы вы не считали, что я пришел к вам сюда делать какой-то политический промоушен своим взглядам. Тем более что вы же понимаете, сейчас ничего не скрыть: вы сами обо всем расскажите, вы сами все это покажете, это все равно будет в Интернете и так далее. И более того та аудитория, которая, может быть, для вас более ценная, она все равно всю эту информацию получит. Я не считаю, что у нас стерильная ситуация. Я с Вами могу согласиться в том, что на средства массовой информации очень часто оказывают давление. Но это не значит, что у нас в стране какая-то разнузданная цензура", - сказал Д. Медведев.

Дмитрий Медведев считает, что в России должен быть один полноценный государственный телеканал, но это не означает, что на таком канале будет цензура. В то же время, он отметил, что общественное телевидение не должно финансироваться из госбюджета, и этот вопрос сейчас прорабатывается.

Острые вопросы шли Президенту вперемежку с просьбами от студентов о трудоустройстве. Студентка пятого курса уже сейчас, до окончания обучения, предполагает, что устроиться на работу ей будет сложно. В результате, по ее словам, возникают мысли об отъезде за границу.

"Все мы хотели приносить свои мозги на пользу нашему государству. Потому что лично меня, например, вообще ни одной четверки в дипломе не будет, и мне немножко жаль, что мой мозг улетит туда. Что будет делать наше государство, чтобы мозги оставались здесь?", - спросила студентка.

"Мне очень часто этот вопрос задают: что государство делает? "И я собираюсь уехать работать туда, как вам не стыдно". Знаете, у меня тоже в дипломе не было четверок. Я немножко соврал, одна была всего. Но я никуда не уехал. И сделал это по совершенно определенной причине - я хочу работать в своей стране, со всеми ее издержками, проблемами, недостатками. Мне кажется, это вопрос личного решения", - ответил Медведев.

Что же касается выборов в Думу, то, по словам Медведева, несмотря на звучащие в Интернете обвинения в подтасовках, в их результатах он не сомневается.

"У меня есть опыт наблюдения за выборами, начиная с 1991 года. Сколько бы ни критиковали эти выборы в Государственную Думу, а там были, безусловно, нарушения, и в некоторых случаях вопиющие нарушения, тем не менее, это самые чистые выборы за всю нашу историю. Но мы не должны расслабляться. Мы должны все вместе сделать так, чтобы избирательная система стала более совершенной", - заявил Медведев.

Спросили студенты Медведева и о том, что он думает о своем будущем? "Во-первых, я не знаю, что будет в мае. Я допускаю самое разное развитие событий, и чтобы там ни говорили, тому же самому моему коллеге Владимиру Путину нужно избраться еще, заручиться поддержкой народа. Если у него это получится, весьма вероятно, что я действительно стану председателем правительства, если у него это не получится, я буду со спокойной совестью дальше работать на благо своего Отечества. Где - не знаю, но могу сказать предельно откровенно - я из политики не уйду. Я не исключаю, что через некоторое время я снова буду баллотироваться на должность президента просто потому, что, я уже говорил, я чувствую силы и знания для этого. Если я не получу соответствующей должности - никакой трагедии для меня не будет", - сказал Дмитрий Медведев.

Вопрос: "Есть ли связь между декабрьскими протестами и тем, что Вы не баллотируетесь на второй срок? Как Вам кажется, было ли это решение в какой-то мере причиной протестов?"

"Я не могу это напрямую связывать с отказом баллотироваться, но, наверное, я допускаю, что среди тех, кто приходил на Болотную и на Сахарова, были люди, которые, может быть, хотели других раскладов, в том числе и моего участия в выборах президента. Я это вполне допускаю", - сказал он.

"Я ничего не боюсь, именно потому, что я работают президентом и могу объясниться с кем угодно, но специально идти и объясняться с людьми на выборах, которые посвящены итогам выборов или еще чему-то я не буду. Если кому-то нужно что-то мне сказать, я готов с ним встретиться без всяких проблем, в том числе и с представителями тех людей, которые выходят на эти митинги", - заявил Президент.

Вопрос: "Сейчас в стране назревает очень серьезная революционная ситуация. Это чувствуется по разговорам, я это чувствую по комментариям в Интернете. И меня интересует, какая будет ваша личная стратегия поведения во время революции в стране? Понимаете ли вы, что, скорее всего, вас могут осудить даже на смертную казнь, готовы ли вы ее храбро и ясно принять, как это сделал Садам Хусейн?"

"Я вам отвечу предельно откровенно. Любой человек, который избирается на должность президента, должен быть готов ко всему. И я тоже ко всему готов. Но я в любом случае уверен, что никакая революция нашей стране не нужна. Потому что свой лимит на революции Россия выбрала в 20-м веке. Но, в конечном счете, эти революции, как правило, что делают? Поедают своих детей. Я еще раз хотел бы сказать. Я ничего не боюсь. Иначе бы я не смог работать президентом. А это тяжелая работа, честное слово", - ответил Д. Медведев.

"Если вы хотите четких ответ, то да, за свои идеалы я, конечно, готов умереть, - заявил он. - Кстати, идеалы - это не только Конституция, но и такие вещи, как семья, дети и все остальное".

Интересовались студенты и громкими уголовными делами, которые расследуются в стране. По словам Медведева, ему недавно докладывали о подозреваемых по делу об избиении журналиста Кашина, но нарушать тайну следствия он не стал. Вспомнили студенты и о деле экс-главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского.

Одна из студенток поинтересовалась, являются ли правдой, что президент хотел выпустить М. Ходорковского летом, но ему не дали. "Это неправда", - сказал Д.Медведев.

"У него печальная судьба, и я ему сочувствую. В то же время я неоднократно свою позицию заявлял, эта позиция не может быть другой, другой позиции президент придерживаться в принципе не имеет права: до тех пор, пока приговоры в отношении Ходорковского остаются в силе, он считается виновным в совершенном им преступлении. Это единственно возможная позиция для президента. Прошу понять меня правильно", - сказал Д. Медведев, отвечая на вопрос.

В разговоре со студентами о внешней политике речь зашла о новом после Соединенных Штатов в России Макфолле . Медведев считает его хорошим профессионалом и не думает, что отношения с США ухудшились.

Возможна ли "перезагрузка" с другими странами? По словам Медведева, мы готовы восстановить отношения с Грузией в полном объеме, и мы это делаем. Но должно быть и встречное желание.

Спросили будущие журналисты Президента и о том, что он читает, когда бывает свободная минутка, и действительно ли сам просматривает новости в Интернете. Лучшим ответом на этот вопрос была фотография, которую Медведев сделал тут же в аудитории и его комментарий, оставленный после встречи в "Твиттере": "Всех студентов поздравляю с Татьяниным Днем. Был сегодня на журфаке МГУ. Общение было интересным".

Антон Верницкий, Первый канал

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий