Главные правила победителя тендеров

25 января 2013 г. • Советы • Комментарии: 0   • просмотров 9
Главные правила победителя тендеров
Важнейшая задача для участника торгов – уметь подать себя так, чтобы клиент заинтересовался. Существуют некоторые психологически аспекты, основанные на многолетней практике опытных бизнесменов.

Необходимо всегда оставаться на связи с заказчиком. Позвонив в первый раз, нужно не только попросить копию документа на тендер, но выяснить причину, побудившую клиента к участию в торгах. Какова цель проекта? В первую очередь нужно выяснить суть проблемы. Только после этого перейти к пути ее решения. Следует посвятить заказчика в свои планы: каким именно образом будет выполнена задача. После этого необходимо отправить клиенту письмо, где поблагодарить его за предоставленную информацию, даже если этих сведений крайне мало. В письме нужно одобрить стремления заказчика и доказать свою заинтересованность в исходе дела. Закончить письмо требуется словами благодарности и надеждой на составление договора.

Обязательна разведка о деятельности компании, об их конкурентах. Следует ознакомиться с корпоративным духом предприятия. Эти полезные будут включены в оформление тендерной документации.Если это правительственный тендер, где нельзя отступать от предложенных инструкций, тогда в разделе «другое» стоит внести свои предложения. Необходимо использовать графики, таблицы, диаграммы. Человеку легче понять наглядность, что называется «на пальцах».

Чтобы придать веса своим словам, необходимо заручиться поддержкой известных клиентов, перечислив их имена. Ознакомить клиента с самыми впечатляющими результатами своей деятельности. Не забыть включить гарантии. Когда заказчик уверен, что ему вернут деньги в случае неудачи, - сделка не может не состояться. Хорошим подспорьем будет включение отзывов о себе от известных бизнесменов. Они должны рассказать, какую пользу имеют от сотрудничества.

Все документы, включая маленькие справки, должны быть оформлены профессионально. Прочитав их, заказчик сделает соответствующие выводы.При подготовке тендерных документов используются только понятные, привычные шрифты. Подписывать тендер нужно синими чернилами, разборчивой подписью. Это придаст документу дополнительный фактор надежности.Послав тендер, останавливаться не следует. Необходимо держать процесс под личным, постоянным контролем.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий