Два «Черных квадрата» Малевича впервые выставлены вместе в Лондоне

16 июля 2014 г. • Искусство • Комментарии: 0   • просмотров 3


Масштабная выставка русского авангардиста Казимира Малевича, на которой впервые «встретились» два «Черных квадрата», открывается 16 июля в лондонском музее современного искусства Tate Modern, сообщает РИА «Новости».


«Эта важнейшая выставка основывается на величайших мировых коллекциях произведений Малевича и дает возможность взглянуть на творчество художника во всей его полноте. Начиная с самых ранних русских пейзажей Малевича, изображений крестьян и картин на религиозные сюжеты, посетители выставки проследят его путь к абстрактной живописи и его самым знаменитым супрематистским композициям, включая почти все дошедшие до наших дней произведения с легендарной выставки «0.10», — пояснила представитель музея.

На выставке также представлены архитектурные эскизы Малевича и наброски для театра. Выставка рассказывает и о временном отказе Малевича от живописи в пользу преподавания и писательства.

Для выставки работы Малевича в галерею присылали со всего мира. Так, Государственный Русский музей Санкт-Петербурга и московская Государственная Третьяковская галерея прислали работы из своих собраний для участия в выставке. Некоторые работы предоставили наследники Малевича.

В рамках выставки впервые с 1915 года состоится «встреча» двух «Черных квадратов» Малевича. «Черный квадрат» был центральным экспонатом выставки 1915 года «0.10». Художник повесил картину в верхний угол зала, символически заменив ею тем самым православную икону. В течение последующих пятнадцати лет он создал еще три версии «Черного квадрата» для различных выставок. Два из этих «Черных квадратов» — один 1923 года из Русского музея и один 1929 года из Третьяковской галереи — впервые будут демонстрироваться вместе.

Источник

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий