Девятый вал ударил по Нью-Йорку: потоп, ураганный ветер и пожары после небывалого шторма

30 октября 2012 г. • Новости, Люди, Природа • Комментарии: 0   • просмотров 44
Девятый вал ударил по Нью-Йорку: потоп, ураганный ветер и пожары после небывалого шторма

По разным данным, от 15 до 30 погибших, миллион эвакуированных, 8 миллионов человек без света, пожары, перебои с транспортом - такой след оставил ураган "Сэнди", от которого пострадали Вашингтон, Атланта, Бостон.

Под водой целые районы Манхэттена, самой известной части Нью-Йорка. Голубой цвет на карте, обозначающий затопленные участки, лишь подчёркивает правильную планировку острова, благодаря которому Нью-Йорк пользуется репутацией столицы мира. Всегда наводнённые туристами, сейчас улицы там напоминают настоящие реки.

Даунтаун Манхэттена, который легко определить по недостроенным небоскребам на месте башен-близнецов, пострадал на острове больше всего. Часть Манхэттена погрузилась во тьму примерно до 25-й улицы. При этом в некоторых кварталах ночью пахло гарью вероятнее всего из-за коротких замыканий.

В центре Мидтауна на 57-й улице перекрыто несколько кварталов из-за подъёмного крана, который можно сейчас наблюдать. Он надломился еще накануне вечером. В низу можно наблюдать, как идет эвакуация госпиталя. Это уже другая сторона Гудзона - Нью-Джерси. Буквально 3-4 часа назад вся территория вокруг больницы была покрыта водой, вероятно, нарушены какие то системы жизнеобеспеченья здания и больных решили эвакуировать.

Ураганный ветер повалил в Нью-Йорке и окрестностях деревья и оборвал провода. В сочетании с ливнем это привело к серии пожаров из-за коротких замыканий. Только в Квинсе так сгорело 50домов. Но все же главный урон Большому яблоку принесли океанские волны. Шторма такой силы здесь еще не видели, утверждают синоптики. В Беттери-парке, на южной оконечности острова Манхэттен, уровень воды поднялся на четыре метра.

Затоплены семь линий метро. "Сэнди" уже называют самым разрушительным бедствием за всю историю нью-йоркской подземки. Так же вышли из строя коммуникации, снабжающие электричеством Уолл-Стрит. От проникновения морской воды в восточной части Манхэттена даже взорвалась электроподстанция. В этой же части города из-за отказа резервного генератора пришлось эвакуировать более двухсот пациентов медицинского института.

В другом районе Нью-Йорка, Стейтен-Айленде, океан затопил первые линии домов. Некоторые из них, находящиеся в низине, ушли под воду по крышу.С рассветом выяснилось, что на пляж здесь выбросило 50-метровый танкер.

Кстати, еще за сутки до урагана городские власти развернули в школьных зданиях эвакуационные центры. Занятия в школах отменены, и общественный транспорт не работает.

У Нью-Йоркской фондовой биржи второй день подряд вынужденный выходной. Хотя, судя по освещенному подъезду, в здании даже есть электричество, возможно из резервного источника. И не исключено, что завтра торги возобновятся. Хотя сегодня вечером, когда в Москве будет уже ночь, в Нью-Йорке ожидают повторный удар сопутствующих урагану "Сэнди" ветров.

Атлантик-Сити. Шквальный ветер по-прежнему гонит огромные волны к берегу. Центр урагана "Сэнди" сместился дальше на север, но последствия стихии в городе на каждом шагу. Многие уехали, единицы остались. Те, кто пережил кошмар, молятся, что выжили. Центры спасения были переполнены, и не всем там хватило мест. Вырванные с корнем фонарные столбы, рухнувшие на землю светофоры, перевернутые торговые палатки. Атлантик-Сити не похож на себя. Заколоченные витрины, заложенные мешками с песком парадные дорогих гостиниц. Город-призрак, в котором гуляет только ветер.

"Каждый должен задать себе вопрос: действительно ли необходимо выезжать на автомобиле, не станет ли ваша поездкой серьезной ошибкой. Если сомневайтесь – лучше оставайтесь дома", - сказал губернатор Нью-Джерси Крис Кристи.

Прежде чем ураган "Сэнди" ударил по суше, синоптики понизили его силу, назвав тропическим штормом. Легче от этого, правда, не стало. Ширина фронта составила полторы тысячи километров. Он захватил более 13 восточных штатов, от Северной Каролины до Канады Скорость ветра превышала 150 километров в час. Высота волн приближалась к десяти метрам.

Из-за угрозы техногенной катастрофы, пришлось закрыть практически все промышленные объекты. Остановлена работа атомных станций в Штатах Нью-Джерси, Коннектикут и Нью-Йорк. Нарушена работа общественного транспорта, отменены более 12 тысяч авиарейсов.

Обесточены дома и административные здания Вашингтона. Президент Обама, свернувший свою избирательную кампанию, следит за ситуацией из Белого Дома. Он уже распорядился направить федеральную помощь в наиболее пострадавшие районы.

Тропический шторм "Сэнди" продолжает движение в центр и на север страны. Столкнувшись с арктическим фронтом, идущим навстречу из Канады, он несомненно обернется обильным снегопадом. Спасательным службам предстоит еще много работы.

Андрей Черкасов, Борис Кольцов, Первый канал

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий