Чемпионат мира по клифф-дайвингу

23 октября 2011 г. • Новости, Люди, Видео, ТВ, Спорт, Природа • Комментарии: 0   • просмотров 265
В конце августа — начале сентября в Ялте собирались лучшие клифф-дайверы мира.



Ровно через сто лет после того как архитектор Леонид Шервуд в 1911 году начал строительство «Ласточкиного гнезда», к одному из самых знаменитых замков Крыма съехались лучшие клифф-дайверы мира, чтобы в Гранд Финале третьего сезона определить шестерку лучших атлетов Мировой Серии Red Bull Cliff Diving 2011.

Первое место в Ялте занял Артем Сильченко. Лучший финальный прыжок Артема можно увидеть в этом ролике от студии «Батиаль арт».



Видео в Новостях Первого канала от 5 сентября. В Крыму спортсмены приняли участие в Чемпионате мира по прыжкам со скалы в море



В Крыму состоялся финал Чемпионата мира по клифф-дайвингу — прыжкам со скалы в море. Спортсменам, которые за несколько секунд успевали развить скорость до 100 километров в час, необходимо было войти в воду в точно заданном месте. При этом прыжок совершается без специального снаряжения и страховки. Чтобы увидеть виртуозные кульбиты в воздухе, недалеко от знаменитого замка «Ласточкино гнездо» собрались тысячи зрителей.

Вокруг Ласточкиного гнезда не протолкнуться. Зрители оккупировали все парапеты и лестницы, разместились на горных склонах. Более 15 тысяч человек собрались посмотреть на финал мировой серии.

Это и зрелище, и экстремальный спорт. У прыгунов со скал нет никакого технического оснащения, ничего, кроме собственного тела и силы духа, чтобы шагнуть вниз с высоты восьмиэтажного дома, туда, где даже волны едва различимы. Ассистенты специально поднимают брызги, чтобы спортсмен имел какой-то ориентир.

Платформа установлена на высоте 27 метров. В полете атлет развивает скорость до 100 км в час. Малейшая ошибка — и ты как будто на полном ходу врезаешься в бетонную стену.

Тому, кто делает первые шаги в этом спорте, достаточно шагнуть в бездну и, сохраняя вертикальное положение тела, постараться войти в воду солдатиком. А чемпионы и мастера могут позволить себе нырнуть головой вниз, в полете выписывая в воздухе немыслимые акробатические пируэты.

Завершить финальную серию должны прыжки лидеров. Победитель определится в результате своеобразной дуэли между Артемом Сильченко и Гэри Хантом. Противники соблюдают джентльменский кодекс.

Хант выполняет прыжок и входит воду, допустив небольшую погрешность. Теперь на платформе Артем Сильченко. Когда российский спортсмен замирает в стойке на руках, ведущий просит соблюдать тишину, как в цирке, если выполняется «смертельный номер». Это сложнейший, так называемый «слепой» прыжок — после нескольких оборотов атлет не видит, как входит в воду, и ориентируется в пространстве по интуиции. Прыжок оказался чемпионским.

Артур Сильченко занимает самую высокую ступень на пьедестале почета. Но по итогам всей мировой серии 2011 года победителем становится Гэри Хант. Чемпионы купаются в шампанском — для тех, кто привык к соленым брызгам морской воды это и есть вкус победы.

Алена Иваниченко

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий