Чем опасны «спайсы»

7 ноября 2014 г. • Новости, Люди • Комментарии: 0   • просмотров 18

“Спайсы”, К2, соли - общее название курительных смесей, имитирующих эффект от марихуаны. “Спайсом” (от англ. spice - специя) изначально назывался один из самых распространенных брендов смесей, и по аналогии с “ксероксом”, “скотчем” и прочими товарами это наименование стало общим для всех курительных смесей.


Сам спайс состоит из растительной основы, обработанной синтетически синтезированным наркотиком. Формула синтетического наркотика постоянно меняется, что затрудняет запрет “спайса”, так как каждый раз в реестр запрещенных веществ вносится конкретная формула. В итоге продажа смеси до момента ее запрета является фактически легальной. Кроме этого, наркотик продают под видом соли для ванн (отсюда второе название - соли), цветочных удобрений.


Действие и последствия от употребления курительных смесей до конца не изучены, так как каждый раз зависят от конкретного состава наркотика. Возможны острые психозы, эпилептические припадки, остановка сердца.


В России на начало октября от массового отравления “спайсом” MDMB пострадали более 700 человек, из них более 25 умерло.


Впервые о новом ядовитом веществе MDMB, вызывающем кроме наркотического опьянения еще и острую сердечную недостаточность, стало известно в 20-х числах сентября после сообщений об отравлении в Ханты-Мансийском округе и Кировской области. Затем случаи отравления были зафиксированы в Башкирии, Владимирской области и Нижнем Новгороде.


Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) почти две недели не разъясняло ситуацию, но 6 октября глава ведомства Виктор Иванов заявил о том, что каналы поступления нового вещества в регионы перекрыты. MDMB, по его словам, попало в Россию из Юго-Восточной Азии в виде концентрата. Всего по подозрению в распространении MDMB были задержаны более 20 человек. Новое вещество пока еще не внесено в реестр запрещенных к распространению, так как, по словам Иванова, необходимые процедуры занимают около года. ФСКН тут же предложило передать ей право временно запрещать новые вещества с доказанным психоактивным действием. Попутно Иванов упрекнул Минздрав в том, что он против упрощения процедуры внесения веществ в реестр.


Глава Минздрава Вероника Скворцова ответила на критику тем, что “всего не перезапрещаешь” и предложила заниматься профилактикой наркомании. Позиция противников наделения ФСКН правом запрещать новые вещества основывается на нескольких основных аргументах:




  • Возможный субъективизм и злоупотребления при запрете тех или иных веществ;

  • Возможное усложнение процедур выдачи обезболивающих нуждающимся в них пациентам (Иванов, впрочем, заявил, что, напротив, процедуру получения обезболивающих надо упрощать);

  • Запрет значительно ограничивает исследования новых веществ и последствий их применения, а также разработку методов лечения зависимости от них.


Другим последствием массовых отравлений могут стать ограничения анонимных интернет-платежей (считается, что наркобизнес пользуется ими очень активно).


Источник

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий