Взрыв в аэропорту Болгарии

19 июля 2012 г. • Новости, Люди, Политика, Фото, Война, Автомобили • Комментарии: 0   • просмотров 151
Взрыв в аэропорту БолгарииВчера, 18 июля, в болгарском городе Бургас в 17.20 по местному времени прогремел взрыв.

Нападению террористов подверглись пассажиры туристического автобуса на парковке в зоне прилета близ аэропорта «Сарафово». Автобус ожидал прибывших израильтян из Тель-Авива.

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон заявила, что организаторы и исполнители теракта в болгарском Бургасе должны предстать перед судом.

«Я глубоко потрясена произошедшим в аэропорту Бургаса, где должен был начаться счастливый отдых, превратившийся в убийство», – говорится в ее заявлении, распространенном в Брюсселе в среду вечером.

Всего в автобусе было как минимум 40 туристов и водитель. За взрывом, в результате которого погибли граждане Израиля, по мнению Тель-Авива, стоят либо Иран, либо палестинские группировки. Жертвами теракта, по разным данным, стали 6 или 7 человек, около 30 – пострадали.

Как только прибывших чартерными рейсами израильтян посадили в автобус для отправки в отели, раздался мощный взрыв. На кадрах первых минут после происшествия виден дымящий каркас автобуса прямо на парковке, рядом с терминалом аэропорта Бургаса.

Взрыв в аэропорту Болгарии

Все надеются, что случившееся не повлияет на привлекательность Болгарии для туристов и желающих купить дом в этой стране. А пока, возможно, вас заинтересует квартира или учаток в Курске. Обмен и продажа недвижимости в Курсе удобно, быстро и качество осуществляется риэлтерским агентством «Жилищный Центр». Подробности можно узнать на сайте агентства kvartirivkurske.ru.

Очевидцы трагедии рассказывают, что видели – пострадало много людей, сильно покорежило стоящие рядом автомобили. Загорелся стоящий рядом автобус, но его быстро потушили.

По словам очевидцев, взрыв был совершен террористом-смертником, который за несколько минут до отправления сел в автобус. Но МВД Болгарии рассматривают 2 основные версии: либо бомбу заложили заранее, либо устройство спрятали в чемодан, и оно сдетонировало, когда вещи загружали в багажное отделение.

Эхуд Барак Министр обороны Израиля заявил: «Абсолютно ясно, что это террористическая атака. И все указывает на то, что за ней стоит Иран и одна из радикальных мусульманских группировок – «Хезболла» или «ХАМАС».

Однако радикальное шиитское движение «Хезболла» отрицает причастность к подрыву автобуса. Его участники в ливанской газете заявили, что не ведут борьбу против туристов.

Взрыв в аэропорту Болгарии

Сегодня, 19 июля, в болгарские СМИ поступила информация, что в офисе туроператора за час до трагедии раздался звонок. Неизвестный мужчина предупредил, что израильтяне будут встречены двумя бомбами.

Появились слухи. что еще в январе израильские спецслужбы предупреждали о терактах в Бургасе. Но болгарский президент это опровергает.

«Если бы мы обладали ли какой-либо информацией, мы бы отнеслись к ней со всей серьезностью и приняли бы соответствующие меры, – заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев. – Сейчас мы находимся в постоянном контакте с израильской стороной. У нас есть определенные сомнения. Но в детали я вдаваться не буду».

К месту трагедии из Израиля вылетели сотрудники служб безопасности, дипломаты и врачи. Как сообщил сотрудник израильского медицинского центра первой помощи Джонатан Яговский, будет оказана «помощь на месте тем, кто не может самостоятельно передвигаться», остальных самолетом переправят в Израиль, где они «продолжат лечение».

Сейчас аэропорт Бургаса закрыт. Все рейсы перенаправляются в Варну. А в крупных городах Болгарии начаты контртеррористические операции: под особый контроль взяты все важные промышленные и транспортные объекты.

По материалам СМИ

Взрыв в аэропорту БолгарииНочью в болгарской больнице скончался еще один раненный 18 июля в результате теракта в Бургасе, сообщает Первый канал

Теперь в списке жертв 8 человек. Пострадавших - десятки. Между тем, объявлено о первых результатах расследования. На месте взрыва автобуса найдены документы, принадлежавшие террористу-смертнику.

Министр внутренних дел Болгарии подвел промежуточный итог совместного расследования, которое проводят спецслужбы Израиля, Болгарии, ФБР и ЦРУ.

Как сообщил министр внутренних дел Болгарии Цветан Цветанов, "взрыв был совершен террористом-смертником, его личность пока не установлена, водительское удостоверение, якобы выданное в Мичигане (США), поддельное". "Нашим коллегам из ФБР, все еще не удается найти человека, чьи данные указаны в обнаруженных документах. К счастью, мы нашли отпечатки пальцев террориста и продолжаем работу", - добавил министр внутренних дел Болгарии.

Камеры наружного наблюдения зафиксировали, как незадолго до взрыва подозреваемый в течение часа ходил по территории аэропорта. Его тело больше всего пострадало от взрыва, из чего следователи сделали вывод, что бомбу в автобус он пронес на себе.

Хронология событий восстановлена детально:

[flashvideo image=http://img1.1tv.ru/imgsize640x360/PR20120719124416.JPG file=http://v4.syn.1tv.ru/Video/2012_07/1001news-2012_07_19-12_05_33.mp4 /]

Министр обороны Израиля Эхуд Барак считает, что непосредственными исполнителями теракта в аэропорту болгарского города Бургас были члены ливанского военизированного движения "Хезболла", передает телеканал ТСН.

Об этом Барак сообщил в эфире израильского радио.

"Непосредственными исполнителями были люди из группировки" Хезболла ", которая, как известно, постоянно спонсируется Ираном", - заявил израильский министр.

Взрыв в аэропорту БолгарииРастерянность и страх стали первой реакцией жителей Болгарии на сообщение о теракте в Бургасе. До этого страна считалась одной из самых спокойных в мире в плане терроризма - первый и последний до вчерашнего дня теракт здесь произошел в 1985 году.

Взрыв в автобусе с израильскими туристами, жертвами которого стали 8 человек, а более 30 пострадали, занял первые полосы национальных изданий и большинство эфирного времени на ТВ. Когда первый шок несколько прошел, очевидцы начали делиться подробностями страшного события.

"Автобусы горят, вокруг ужас, кровь, трупы, раненые, растерянные люди. А никого из представителей власти все нет и нет! Очень сильно задержалась полиция. И скорая помощь - тоже. Все приехали чуть ли не через полчаса!", - рассказал один израильтянин "Комсомольской правде".

После взрыва автобус загорелся, рядом загорелся еще один. Однако люди не сразу поняли, что происходит.

Взрыв в аэропорту Болгарии"Нам повезло, мы сели в соседний автобус, через один от взорванного. Я услышал хлопок, и ничего не понял, подумал, что две машины столкнулись. Не было большого взрыва, иначе у всех машин по соседству стекла повылетали бы. Мы увидели, что тот автобус горит, выскочили из нашего", - отметил Михаил из Хайфы, который прилетел на том же самолете.

Другие свидетели теракта, наоборот, говорят о взрывной волне и о том, что "даже аэропорт затрясся", "моя машина подпрыгнула" и другие.

"Меня чуть на землю не повалило", - поделился один из сотрудников аэропорта.

Пассажиры рейса из Тель-Авива, которые после теракта остались на ночь в аэропорту, уверены, что жертв могло быть намного больше - если бы преступники выбрали другое время и тип заряда. Поэтому они уверены, что "целились" именно в них.

"Сейчас в нашей стране говорят о том, что по всему миру должна пройти целая серия анти-израильских акций подобного рода", - рассказывают израильтяне.



Установлена личность террориста-смертника, взорвавшего автобус с израильтянами в аэропорту Бургаса, сообщает Первый канал.

Болгарские спецслужбы установили личность террориста-смертника, который накануне взорвал бомбу в автобусе с израильскими туристами в аэропорту Бургаса. Предполагаемого преступника запечатлели камеры наружного наблюдения. По последним данным, жертвами теракта стали семь человек, более тридцати - ранены. Почти все пострадавшие уже отправлены спецрейсами в Израиль.

Первые кадры взорванного автобуса, по которым можно судить о силе взрыва, сделал кто-то из работающих на месте специалистов. Целыми в салоне остались только металлические его части. Теперь не так трудно понять, почему, даже спустя сутки, выжившие с трудом подбирают слова.



"Я пытался выйти. Помню, как удалось встать, развернуться к выходу. Жены там не было. Мне надо было за ней вернуться - туда, где все заволокло дымом, знаете, таким черным дымом. Я терял сознание, пытался прикрыть лицо хоть чем-нибудь. Должен был вернуться. Не смог, просто не смог", - рассказывает Исак Швейки.

Еще вчера Исак Швейки был в двух шагах от этого человека - МВД Болгарии распространило запись камер наружного наблюдения. Они зафиксировали, как незадолго до взрыва подозреваемый в течение часа ходил по территории аэропорта. Его тело больше всего пострадало от взрыва, из чего следователи сделали вывод, что бомбу в автобус он пронес на себе.

Как сообщил министр внутренних дел Болгарии Цветан Цветанов, "взрыв был совершен террористом-смертником, его личность пока не установлена, водительское удостоверение, якобы выданное в Мичигане (США), поддельное". "Нашим коллегам из ФБР, все еще не удается найти человека, чьи данные указаны в обнаруженных документах", - добавил министр внутренних дел Болгарии.

Уже известно, что подозреваемый прибыл в Болгарию пять дней назад. Внешне ничем не примечательному мужчине было 36 лет. По некоторым данным, он подданный Швеции Мехди Йезали.

Первые кадры сделаны через несколько минут после взрыва. Он прогремел, как только израильтян рассадили по автобусам. Версий случившегося по-прежнему несколько. Например, некоторые специалисты обращают особое внимание на схожесть ранений.



"У нас есть определенные сомнения в том, что бомба сработала на террористе. Дело в том, что у большинства пострадавших повреждены ноги, как будто взрыв произошел по автобусом", - сказал врач службы скорой помощи Израиля Роми Миллер.

Скорее всего это означает, что подозреваемый мог взорваться случайно - укладывая рюкзак, именно там по версии следствия и находилась бомба, в багажное отделение. Внешне от израильских туристов он ничем не отличался. У спецслужб уже есть образцы его ДНК и отпечатки пальцев. В расследовании участвуют спецслужбы Израиля, Болгарии, спецагенты ФБР и ЦРУ. Пока полной картины трагедии нет, но власти Израиля уверены, что знают кто за ней стоит.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил: "Абсолютно ясно, что это террористическая атака. И все указывает на то, что за ней стоит Иран и одна из радикальных мусульманских группировок, это может быть "Хезболла" или "ХАМАС".



Премьер Нетаньяху, повторяя эту версию, и вовсе обвинил Иран в развязывании глобальной террористической кампании. Президент Болгарии опроверг слухи о том, что израильские спецслужбы предупреждали о возможных терактах в районе Бургаса.

"Если бы мы обладали ли какой-либо информацией, мы бы отнеслись к ней со всей серьезностью и приняли бы соответствующие меры, - заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев. - Сейчас мы находимся в постоянном контакте с израильской стороной. В детали я вдаваться не буду".

Несколько часов назад с места трагедии были убраны последние ее свидетели - эти два автобуса. В полной тишине их увезли в неизвестном направлении. Аэропорт Бургаса открыт, а это значит, совсем скоро, должны быть опубликованы новые детали этой трагедии, сообщает Первый канал.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий